domingo, 13 de março de 2016

P133 - Dia do Sável e da Lampreia no Choupal

O Mestre e nosso Camarada Gil quis fazer uma surpresa apresentando-nos uns miminhos. Mas são coisas a que já  ninguém liga, tão habituados que estamos aos seus miminhos.
Bom, para o caso não interessa nada. Para este simples escriturário, interessa sim.
Miminhos à parte, o certo certo é que havia outros miminhos e prontos, já lá vamos.
Venha a reportagem fotográfica:
Para que os créditos não fiquem por mãos alheias, o Portojo e o David atacam as loirinhas da ordem na mesa da Pedra Filosofal.
Conversas são partilhadas durante aquela hora em que entre isto e aquilo lá estamos.
Chegam o Bateira, o Doutor e um novo camarada que ninguém apresentou. Sempre se espera que alguém leia esta geringonça (olha, isto da geringonça é um termo em moda criado pelo Paulinho das Feiras, que salvo seja até deveria andar por aqui próximo a avanar-se...) para deixar uma palavrinha  de conhecimento (re)
Parecemos um bando de Melros a apanhar sol na eira do Choupal.
Do alto da janela, o Paulo diz-nos "Entradaus Prontuas" .
E prontos, lá vamos a correr atrás do David que provavelmente vai encher de loirinha o copus vazius.
 Siga mundis
Preparando a mesa dos finalmentes. Há desconhecedores que as Entraduas estão do outro lado. 
Na transição, passagem pelo BarUnus.
E cá estão eles, os verdadeiros tira-gosto: Orelha de porco au bonus delicias com salsinha; Moelas com trofu escurinho e pouco picante; Patanisca simplex; salgadinhos estaladiços e croquantes; Morcela sanguínia avec trois piments grelhadus fixe.
E os sempre altíssimos presunto e salpicão mais as singelas azeitonas ao alho e azeite e a divina broa de farinhas mistas.
Pomadas verdadeiras da Quinta a acompanhar: Brancas, tintas e as outras.
O Jorge Peixoto preparando-se para mais uma prova enquanto o Dionísio sossegadamente, faz outras provas.
A rapaziada entretém-se por ali. Espaço e comidas e bebidas não faltam.

Pois é Bateira, o Grande Barbosa anda tão inchado que acha não dever apresentar os Camaradas (?) que nos trás.
Um saltinho à cozinha para ver como as coisas se fazem.
Tudo a rolar...E a lampreia apura em Banho-Maria.
 Ups, vamos ter almoço rijo...
 Postas de sável na tempura
 Chefe Paulo controla a situação. Tudo nos conformes, sem dúvida.
Saiu a Sopa de Nabos, galardoada em festivais gastronómicos Gondomarenses, a Terra dos Nabos e mai'nada.
Intervalo. Ó Barbosa, quem é o camarada que trouxeste ? 
Preparando a apresentação do Carrascão do Bateira.
 Ó pa ele, lindinho,  caté deixa marca na malguinha.
Cá tá a Sopa de Nabos. Ca té o escriturário de serviço comeu.
 Mais intervalos 
 O Chefe Paulo prepara-se para terminar às mesas a célebre Açorda de Ovas e Milharas de Sável.
E que tal uma Lampreia à Bordalesa ?
Para os diéticos, um lombo de boi assado no forno
 Intervalos entre umas coisas e outras.
 Acabou está acabado. Vamos aos restos
As frutas, o creme de leite torrado e o bolo de chocolate são o complemento de uma bela refeição.
 Cafés e bagaços, que podem ser do Bateira e/ou do Doutor. 
É a hora de chegar a barriga ao balcão. Com bom grado.
Final de dia e mais umas conversetas que nunca são demais.
Foi mais uma confraternização dos Melros - Ecus, na sua Tabanca de Gondomar, em Fânzeres.
Nem interessa se há camaradas de Gondomar. O que interessa são os copos que se bebem e as amizades que se perpetuam.

10 comentários:

  1. Muito bem, Senhor Secretário General!
    Aqui está um bom trabalho a condizer com os excelentes petiscos, "pescados" na hora, Não há dúvida que a Tabanca dos Melros ainda é o que era! Julgo ser justo se elogiarmos o Gil, Chefe da Tabanca, bem como toda a sua equipa.
    Venha a próxima.
    Abraço

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  2. Tens toda a razão Zé Ferreira, é mais que justo umas palavras em abono ao trabalho do Gil, que mês a mês nos vai prestando um bom serviço e já agora também ao Paulo pela sua simpatia e eficiência em nos aturar. Claro que não se pode deixar passar em claro, o trabalho, claro, do autor destas eficientes e bem conseguidas reportagens, o Sr. Secretário General do Bando, Bando esse que, mais ou menos, uns mais outros menos, vai marcando presença, convém dar um bocado de graxa.
    Um abraço a todos
    cumprim/jteix

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  3. Excelente

    Mas alguém tem dúvidas que a Tabanca dos Melros está consolidada? E sempre com gondomarenses presentes.
    Claro que a tertúlia desde a 1ª hora que engloba camaradas de todo o país "mundo" , independentemente da sua raça, cor ou sexo.
    Tenho muita pena de não poder estar presente, pois este ano ainda não provei a lampreia....

    Um abraço para toda a rapaziada
    Carlos Silva

    Tenho pena de não poder estar presente

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  4. Nossa que grupo mais lindo...E assim regado com essa deliciosa culinária. Hummm Que vida mansa Jorge, da inveja mesmo. Mas eu sentir falta da figura feminina..afinal isso não é Maçonaria kkk bjoss da sua admiradora Fran

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  5. Respostas
    1. Caro amigo e Camarada Neto,
      Nesta Tabanca de que disfruto sem ter qualquer "autonomia", usa-se o velho slogan de Vendas Novas "NUNCA SE SABE".
      Teria todo o prazer em ter a tua companhia e demais camaradas. O dia da Festa é sempre o segundo sábado de cada mês.
      Um abraço

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  6. Parabéns Jorge por mais este excelente registo da nossa animada tertúlia. Um abraço.

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  7. Alegra-me a retoma deste Documento de presenças e participações.
    Que todos se irmanem na sã convivência.

    Abraços
    Santos Oliveira

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